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有機食品に健康効果なし?

7月31日の新聞記事7月31日の日本農業新聞に「有機食品に記事に健康効果なし」の記事が掲載されていました。

インターネット上では30日でした

掲載記事は以下のとおり

英の調査報告

【ロンドン時事】農薬や化学肥料を減らして作られた有機食品の栄養は、一般的な食品とほぼ変わらず、取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない・・・・・。

英食品基準庁が委託した調査報告が29日公表された。

委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院が、過去50年間に発表された文献を精査。

13の栄養素のうちビタミンCやカルシウムなど主要10栄養素では栽培方法で大きな違いは出ないとの結果が得られたという。

食品基準庁は「有機食品を食べるなという意味ではなく、食べたからといって健康面でより優れた効果がえられる証拠はないことを示している」

と示唆している。

記事を読んであまりにもお粗末な調査報告でビックリしました。(^^;

ロンドン大学衛生熱帯医学大学院がどんな大学かは知りませんが、過去50年間の何を精査したのでしょうか?

1.日本の食品分析表は現在五訂ですが、1訂と比べるとビタミンなどは相当減っているそうです。

2.主要栄養素だけで人間の健康が維持できているほど単純な生き物ではありません。しかも、波動測定は調査対象外のようです。

3.ヨーロッパでは基準値を設けている野菜などの硝酸態窒素濃度は調査対象外のようです。

4.薬膳や食事療法を調べればその差は歴然のはずですがそれは対象外だったのでしょうか?東洋医学では常識でも西洋医学では非常識なことが多いです。

少し表現が悪いかもしれませんが、ロンドン大学衛生熱帯医学大学院は科学的という宗教の信者のようですね。

過去50年間に発表された文献を精査する前に、生で食べ比べてみればよく分かったはずですが残念です。(^^;

今日は久しぶりに学歴のないただのおやじが愚痴って見ました。(^^)

 

8月3日0:00分、現在第8位です。

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